Рождество - самый традиционный из всех финских праздников. Его принято проводить в кругу семьи, с родными и близкими, прежде всего с детьми. Самое главное в Рождестве (как и в любом празднике) это время ожидания праздника, приготовления к нему. Примерно за месяц до рождества на предприятиях, в учреждениях начинают устраивать вечеринки, так называемое "Малое Рождество" (Pikku Joulu). Города украшаются праздничными огнями, владельцы домов в сельской местности украшают свои участки. Проезжая по Финляндии в эти дни в тёмное время суток и вы настраиваетесь на праздничный лад, отовсюду веет неповторимым ощущением приближающегося праздника.
20 ноября главная торговая улица Хельсинки Александеринкату официально объявляется "Рождественской улицей" Хельсинки. После официального объявления на Сенатской площади в 13.00. её украшают красивыми гирляндами рождественских фонариков. Эти фонарики появились ещё в 30-е годы прошлого века и с тех пор они украшают улицу Александеринкату каждый год
(естественно на современном
технологическом уровне). Магазины, расположенные на улице, украшают свои витрины, владельцы домов украшают свои дома, а на улице можно встретить Санта Клауса
- настоящего финского Деда Мороза.
Но
конечно к Рождеству готовится не только Хельсинки. Все города, населённые пункты и отдельно стоящие дома в разной мере украшены праздничными огнями. Начиная с ноября в церквях и концертных залах проходят
праздничные концерты, исполняются разнообразные произведения на Рождественскую тематику - от средневековой духовной музыки до детских рождественских песенок и современных рождественских гимнов.
У праздничного процесса подготовки к Рождеству есть и ещё одна сторона - подготовка подарков своим родным (и себе). В этом, соревнуясь друг с другом, стараются помочь магазины. Атмосфера Рождества царит во всех празднично украшенных предприятиях торговли, сильно усиливаясь предлагаемыми скидками. Цены в это время снижены до 30 процентов почти на все товары, а иногда и больше.
Кроме Рождественских Распродаж магазины устаивают различные
мероприятия, стремясь привлечь клиентов. (По субъективному мнению слава Рождественских Распродаж сильно
преувеличена. Зачем сильно снижать цену если товар и так хорошо продаётся в это время).
На рождественском столе в Финляндии обычно находятся традиционные финские
запеканки, лосось и конечно запеченный в духовке окорок (огромными окороками в
предрождественские дни завалены целые прилавки в продовольственных отделах
супермаркетов). Рождественским напитком в Финляндии является "глёги"
- напиток из подогретого вина со специями (гвоздика, корица, кардамон). В безалкогольном
варианте вино заменено смесью соков. Только в это время "глёги"
предлагается во всех кафе и ресторанах, продаётся во всех магазинах.
Само Рождество граждане Финляндии, как правило, проводят в кругу семьи, без шумных празднеств. Шум, веселье и фейерверки остаются на скорый праздник встречи нового года. (Продажа фейерверков также разрешена в короткий промежуток после Рождества до Нового Года)
Возможно лучшая возможностью познакомиться с атмосферой финского Рождества это
выбрать один из рождественских туров в Финляндию. Финские гостиницы и "СПА -
отели" предлагают в это время специальные рождественские программы. Российские
турфирмы также предлагают возможность встретить рождество и новый год в
Финляндии. Можно арендовать коттедж на всю семью где-нибудь в тихом месте и
встретить новый год на природе. Но бронировать коттедж или номер в
гостинице нужно заранее, спрос на такие услуги в в этот период большой. Также,
если вы намерены остановиться в коттедже, стоит продумать, как вы
будете добираться до "цивилизации" (например за покупками). Иногда в
этом готов помочь хозяин коттеджа. Если вы едете на личном автомобиле, то такой
проблемы конечно не возникнет.
Главным городом Финляндии в это время можно считать
Рованиеми
в Лапландии. Именно там
находится резиденция Санта Клауса (здесь его можно увидеть круглый год). В
Рованиеми находятся также деревня Санта Клауса, "Санта-Парк", Главный
почтамт Санта Клауса и другие достопримечательности.
Заказать письмо с поздравлениями от
Санта Клауса можно здесь.
Рецепт приготовления рождественского
окорока.
Купите замороженный окорок заранее до
Рождества. Разморозьте его в
холодильнике. Это займёт примерно трое
суток. Достаньте окорок из холодильника
за 10 часов до того, когда вы намерены
положить его в духовку.
Вытрите окорок насухо (например бумажными
салфетками или полотенцем) и положите
его в специальный пакет для запекания (можно
запекать и без пакета, но не забудьте
положить снизу поддон для вытекающего
сока). Отрежьте угол у пакета для
запекания (или проделайте в нём
отверстие). Введите специальный
термометр для запекания в наиболее
толстую часть окорока как можно глубже (термометр
не должен прикасаться к костям или салу).
Разогрейте духовку до 200 градусов и
оставьте окорок на пол часа в нижней
части духовки, затем уменьшите
температуру до 120 градусов и продолжайте
запекание. Окорок запекают из расчёта
примерно 1 час на 1 килограмм массы.
Например если ваш окорок весит 5
килограммов то запекать его следует
около 5 часов. Термометр для запекания
поможет определить готовность, он
должен показывать 75-78 градусов, когда
окорок пригоден для еды. Когда вы будете
вытаскивать термометр обратите
внимание на цвет вытекающего сока, он
должен быть прозрачным. Это говорит о
готовности мяса.
После доведения окорока до готовности
можно также обмазать его горчицей,
обсыпать панировочными сухарями и
положить его назад в духовку разогретую
до 225 градусов чтобы окорок "подрумянился".