Вы здесь

Приготовление гриля, полезные советы.

Опубликовано Ср, 10/29/2008 - 20:10 пользователем Serg

Финское лето очень короткое, и финны стремятся использовать полностью немногие летние выходные дни. В программу летнего викенда как правило входит приготовление мяса на гриле. Субботний вечер у гриля, на берегу озера или моря, в хорошей компании (с непременным запасом пива) - по мнению многих финнов именотаким и должен быть отдых после трудовой недели. Далее вы найдёте нсколько советов по приготовлению гриля, найденных в финских источниках.

Приготовление Гриля.

Советы по подготовке.

Самое простое - это приготовить на гриле сосиски. Если вы не уверены в своём мастерстве - возьмите их с собой. Если мясо подгорит то хот не останетесь голодными.
Достаньте мясо из холодильника не менее чем за час до начала приготовления и дайте ему прогреться до комнатной температуры.
Если мясо будет готовиться на деревянных "шпажках", (шампурах), положите деревянные "шапуры" заранее в воду, размокнуть. Тогда мясо не пристанет к дереву, и шампуры не загорятся.
Не рекомендуется (если возможно) использовать замороженное мясо.
сухие приправы лучше передадут свой вкус мясу, если смешать их с растительным маслом. Арахисовое масло подходит для маринада лучше, чем оливковае. (Оливковое при нагревании часто изменяет вкус).
Удалите старательно из мяса сухожилия, связки и тому подобное. Сделайте надрезы на жире, так мясо прожарится равномернее.
Солите мясо только в конце приготовления, чтобы ибежать выделения сока из мяса. По этой же причине в маринаде следует ичпользовать только минимальное количество соли. Гриль прогрелся хорошо, если на поверхности углей появился серый слой пепла.
На решётку гриля полезно подложить тарелочки из фольги. Тогда жир не попадёт на угли и не загорится.
Если готовите и мясо и рыбу, готовьте их по отдельности,или хотябы отделить их друг от друга (чтобы мясо не соприкасалось с рыбой).
Проделайте в сосисках вилкой несколько отверстий, чтобы они не лопались при нагреве.
Проверяй готовность мяса нажимая на него вилкой или щипцами для гриля. Если мясо кажется мягким - то оно ещё сырое. Есля мясо прожинит - оно наполовину готово, и если мясо кажется твёрдым - оно полностью готово.
Для переворачивания мяса пользуйтесь специальными щипцами или лопаточуой. Не используйте вилку. Через проделанные вилкой отверстия мясо будет терять мясной сок.
Нежиргное мясо и мясо птицы полезно смазывать во время приготовления жиром (маслом) или содержащим масло маринадом.
Дайте мясу отстояться несколько минут перед нарезкой.

Приготовление свинины.

Свинина лучше всего получается на гриле и именно её следует выбирать начинающему гриль-мастеру. В связи с большим содержанием жира свинина получается сочной и вкусной.

Приготовление курицы или индейки.

Куриные бёдрышки хорошо подходят для приготовления на гриле. Смажте их растительным маслом, добавьте соль и приправы и заверните мясо в фольгу перед приготовлением. Так как куриное и индюшачье мясо содержит мало жира, во время приготовления его рекомендуется смазывать растительным маслом (если оно не завёрнуто в фольгу).

Приготовление говдины.

Для пригнотовления на гриле лучше всего подходят те куски, в которых имеется меньше всего связок, сухожилий и подобных включений. Некоторые мастера при приготовлении говядины используют только перец и соль (после достижения мясом готовности). Не забывайте что на гриле можно готовить также бифштексы из рубленого мяса.

Приготовление рыбы.

Надоело мясо? Попробуйте приготовить рыбу. Лучше всего на гриле получаются лосось, форель, окунь. Будьте внимательны: рыба готовится быстро и легко рассыпается на гриле. Средняя температура лучше всего подходит для приготовления рыбы. Также удобнее готовить рыбу в фольге. Полезно сбрызнуть филе перед приготовлением лимонным соком. Готовьте рыбу 15-20 минут с каждой тороны.

Безопасность - главное условие для удачного праздника.

Перед тем как разжечь гриль пригодовьте необходимые средства для тушения огня: вода, огнетушитель, шерстяное покрывало.
Не оставляйте никогда горящий гриль без присмотра.
Устанавливайте гриль на твёрдое устойчивое основание, на отдалении от мебели и других горюцих предметов.
Устанавливайте гриль в защищённом от ветра месте.
не перемещайте гриль во врем приготовления.
Держите детей на безопасном расстоянии от гриля. Не используйте для розжига гриля легко воспламеняющиеся жидкости, такие как бензин.
Используйте при приготовлении специально редназначенный для гриля инструмент (вилки, лопатки, щипцы) с длинными ручками.
После приготовления мяса дайте грилю полностью остынуть.


Поделитесь информацией с друзьями