Как сообщает сайт YLE.FI всё меньше и меньше людей могут позволить себе жить в столичном регионе Финляндии. Почти одна пятая часть населения Хельсинки живет сейчас ниже черты бедности, и это число продолжает расти. Остаётся тревожной ситуация в Эспоо и Ванта (пригороды Хельсинки).
У многих жителей столичного региона Финляндии после оплаты счетов и приобретения продуктов питания почти не остаётся денег на увлечения и развлечения. Их беспокоит также продолжающийся рост цен на продукты питания.
По данным статистики в Хельсинки количество населения, живут ниже черты бедности, составляет 14 процентов. В Эспо этот показатель находится около 9 процентов и в Ванта соответственно около 10 процентов. Иными словами в Эспоо и Вантаа около 20 000 человек можно считать бедными.
В Хельсинки, число людей с низким уровнем доходов возросло в период 1995-2008 почти на половину и составляет сейчас примерно 78 000 человек.
Причины роста бедности в конце прошлого века были связаны со структурными преобразованиями экономики. В начале 2000-х лопнул многое обещавший пузырь IT-технологий. Затем оказал своё влияние экономический кризис. Сейчас каждый десятый работающий житель Хельсинки вынужден обращаться за экономической помощью.
Бедность влияет на отношения в молодёжной среде.
Недостаток финансов в семье влияет на жизнь детей. Одежда, электроника, занятия в свободное время связанны с наличием или отсутствием денег в семье. Молодые люди определяют финансовое положение в семьях своих сверстников по наличию таких предметов и поведению в свободное время. У детей состоятельных родителей всегда имеется модная одежда. Они могут позволить себе после школы зайти в магазин или в кафе.
Дети из малообеспеченных семей могут стать объектом для насмешек со стороны сверстников, остаться вне молодёжных группировок, испытывать недостаток в общении. Они не могут позволить вести себя так, как и остальные.
Количество детей проживающих в малообеспеченных семьях в последние годы увеличилось. В 1998 году в семьях с малыми доходами проживало 5 процентов детей, в 2008 году этот показатель увеличился до 13 процентов.
(Примечание: не следует путать бедность у нас и бедность у них. Похоже что понятия о бедности у нас несколько отличаются.)
- Войдите, чтобы оставлять комментарии