Есть слишком мало жиров и углеводов вредно для здоровья. Таковы новые рекомендации специалистов по здоровому питанию. Более важным является не количество, а качество.
Специалисты североевропейских стран готовят новые рекомендации по здоровому питанию. В исследованиях участвовали и специалисты из Финляндии. Больших изменений во взгляде на здоровое питание не произошло, но несколько изменился подход к жирам и углеводам.
Рекомендации были выработаны на прошедшем недавно конгрессе в Ирландии. В конгрессе приняло участие около 400 человек. Университет восточной Финляндии представил результаты своих исследований.
Специалисты теперь не устанавливают верхнюю границу потребления жиров и углеводов. Наконец то и специалисты пришли к выводу, что эти продукты нужны организму. Но нужно обращать внимание на качество жиров. Например, жиров можно есть и несколько больше, но это должны быть «мягкие» жиры. Эта тема вызвала споры на конгрессе и часть специалистов уверена, что верхний предел должен быть установлен.
На конгрессе подтвержден также и нижний предел для жиров. Одна четвёртая часть энергии для организма должна поступать в виде жиров. Употребление слишком малого количества жиров вредно для здоровья.
По отношению к углеводам подчёркивается, что они должны поступать из богатых клетчаткой источников. К ним относятся цельные злаки, овощи и фрукты. Если рацион богат этими продуктами, то углеводов может быть больше. Существенно то, что основным источником углеводов не должен быть сахар и сахар-содержащие продукты.
Последний раз рекомендации по здоровому питанию учёные североевропейских стран издавали в 2004 году.
Материалы сайта для Новости.:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии